Attività

Attività

Il progetto PROVITBIO è stato avviato il 10 gennaio 2025 e ha una durata complessiva di 36 mesi; terminerà quindi il 9 gennaio 2028.

Le attività di progetto sono strutturate in Work Packages

provitbio-attivita 

WP1: Recupero proteine dal vino.

  • Messa a punto di un metodo che consenta il recupero di proteine del vino ad azione antifungina (MS-PRPs)
  • Caratterizzazione biochimica degli estratti proteici recuperati a seguito dei lavaggi delle MS.
  • Ottenimento di PRPs in quantità sufficiente per i test previsti nei WP2, WP3 e WP4.

WP2: Studio dell’efficacia delle MS-PRPs nei confronti delle principali malattie fungine della vite.

  • Determinazione dell’efficacia delle MS-PRPs contro i più importanti agenti patogeni della vite (Plasmopara viticola, Botrytis cinerea e Phyllosticta ampelicida).
  • Valutazione dell’efficacia delle MS-PRPs contro i patogeni della vite in formulazioni contenenti diversi coadiuvanti (es. pinolene).
  • Determinazione delle concentrazioni efficaci per il controllo dello sviluppo di Plasmopara viticola, Botrytis cinerea e Phyllosticta ampelicida.

 

WP3: Messa a punto dei regimi di trattamento in pieno campo.

  • Valutazione dell’effetto antifungino delle MS-PRPs nel controllo dello sviluppo Plasmopara viticola, Botrytis cinerea e Phyllosticta ampelicida in pieno campo su vigneto di Glera a conduzione biologica).
  • Verifica degli effetti di formulazione, momento di applicazione e modalità di distribuzione delle MS-PRPs nel controllo delle infezioni fungine.
  • Stesura di linee guida per la pianificazione delle attività previste nel WP4.

 

WP4: Prove di campo su larga scala.

  • Valutazione finale dell’efficacia delle MS-PRPs nel contenimento delle malattie fungine come testate in quattro vigneti biologici commerciali con diverse caratteristiche pedologiche e climatiche.
  • Stesura di un report conclusivo delle attività progettuali contenente i principali risultati ottenuti e le indicazioni pratiche da trasmettere ai viticoltori

 

WP5: Divulgazione risultati.

  • presentazione dei risultati ad un convegno in ambito vitivinicolo
  • organizzazione di un webinar sul tema tecnico oggetto della ricerca
  • pubblicazione di replica (mirroring) dei principali contenuti tecnici del sito web di progetto (video, articoli, notizie sul progetto) su una rivista on-line del settore
  • divulgazione dei risultati attraverso newsletter
  • redazione di almeno n. 1 articolo scientifico da pubblicare su riviste internazionali open access

redazione di almeno n. 1 articolo tecnico-divulgativo (tradotto anche in due altre lingue incluso l’inglese) da pubblicare su una o più riviste ad ampia diffusione nel settore vitivinicolo biologico e convenzionale nazionale